SSブログ

アルミ添加物規制、純和食のすすめ

アルミニウムの添加物がなぜ規制されるのか?

アルミを長年取り続けると神経系や腎臓や握力に影響を及ぼすと言われいてるし、
アルツハイマー病との関連も噂されている。

アルミ添加物が入っている食品として、お菓子類やケーキー等をに使われる膨らまし粉、
また浅漬けの色を鮮やかに見せたり、ウニ等の型崩れを無くすために使われるミョウバンにも含まれているらしい。


今現在明確なアルミ添加物摂取量の基準値は設けていないが、
子供達が好んで食べるお菓子やケーキ類に含まれているから、
集中力が無く授業中でも動き回る児童が増えているというニュースをよく見るが、
子供のうちから和風の食事の良さを認識させるべきではないか?!


しかし、よく調べてみると飲料水や自然物の中にもアルミニウムは含まれており、
特に貝類や海藻類に多く含まれているから、一概にもお菓子類だけが影響している訳でもなさそうである。


またクチから入ったアルミニウムの99%は排出物として体内から出てしまうようなので、
体に危害を加えるものとは考えにくいのはないかと思うけど、なるべく摂取を控えたほうがよさそうだ。

共通テーマ:育児
Copyright © 小ネタ日記 All Rights Reserved.

Designed by af5

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。